"El mundo ha caído en la pornografía alimentaria", dice creador de Slow Food

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carlo petriniEl creador del movimiento de consumo alimentario sostenible Slow Food, el italiano Carlo Petrini, afirmó este lunes que «el mundo actual ha caído en la pornografía alimentaria», a la que definió como una concepción de la gastronomía como «espectáculo».

«La gastronomía es todo lo relacionado con el ser humano que come, y tiene mucho de física, química, biología y genética, pero también de historia, identidad, economía y política», aseguró en un acto de presentación del movimiento Slow Food.

Esta iniciativa internacional persigue una producción y consumo sostenible de alimentos que no perjudiquen al medio ambiente, sean saludables para el consumidor y den al productor un trato digno.

Por el contrario, según dijo Petrini, el sistema alimentario actual hace que se pierda la fertilidad de la tierra, desprecie al productor y privilegie la estética del producto por encima de la calidad.

«Hemos perdido la sacralidad de la comida. Ya no le tenemos respeto, y el sistema sólo da valor al alimento a través de su precio. El precio transforma la comida en mercancía», expuso.

El escritor italiano criticó además la pérdida de biodiversidad y la desaparición de especies que no son rentables para la industria alimentaria y lamentó «el actual desperdicio de alimentos, de proporciones bíblicas».

«Nunca antes en la historia se había hablado tanto de gastronomía, y nunca antes ha habido tanto desperdicio. Producimos alimentos para doce mil millones de personas, y somos apenas siete mil millones, un millón y medio de los cuales pasa hambre», recalcó.

También cargó contra un sistema que prefiere importar los alimentos del extranjero, con altos costes ambientales y materiales, en lugar de producirlos localmente con las materias primas de que dispone cada país.

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