Mungiako indaba

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14 mungiako indabaLa alubia ha sido junto con el talo, el alimento básico de la población rural del entorno de Mungia y alrededores durante muchos años, sobre todo en la posguerra.

Esta variedad autóctona de alubia puede ser de dos tipos:

La alubia “baja”: de tamaño pequeño y forma redonda, con pintas muy pronunciadas y punto blanco en el lateral, de tono cereza oscuro.

La alubia “alta” con una característica especial: en la zona de Mungia esta alubia se ha plantado habitualmente con la variedad de maíz autóctona de Mungia, de porte pequeño y ciclo corto, que le sirve de soporte, aprovechándose el maíz de la capacidad de la alubia como leguminosa de fijar el nitrógeno atmosférico. Esta asociación ha permitido mantener el cultivo durante años sucesivos, con aporte mínimo de fertilizante que tradicionalmente ha provenido exclusivamente del estiércol producido por el ganado de la propia explotación.

Siendo la siembra de ambas variedades en torno a San Juan (Solsticio de verano).

La recogida suele ser para la alubia baja en el mes de agosto y para la alubia alta en septiembre u octubre.

Ambas variedades tienen el mismo color y pintas, siendo su única diferencia que la que se cultiva en el maíz es más arriñonada y de mayor tamaño.

Mungia es un municipio de la comarca de Mungialdea en Bizkaia

Esta variedad local de Mungia que se ha visto abocada a su casi extinción debido a marcas de calidad que no protegen los pequeños productos.

Producción

Área histórica de producción

Mungialdea (Mungia, Gamiz-Fika, Maruri, Arrieta, Gatika, Laukiz, Fruiz, Meñaka y Bakio) y zona del Txorierri próxima a Mungia, habiendo en esta zona una alubia del mismo tipo conocida como Larrabetzu.

Mungialdea y Txorierri. Semillas mantenidas por el tradicional sistema de intercambio entre productores y descanso de tierras.

 

Referencias históricas

Hay bibliografía desde finales del siglo XVIII sobre el uso de esta variedad de alubia en la cocina de los caseríos de esta zona.

 

Son también muchos los relatos de las abuelas mayores de los caseríos, que aseguran que es la alubia que siempre se ha cultivado y cocinado en Mungia.

Elaboración en el área histórica de producción

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